Friday, March 1, 2019

Belajar Zerowaste

source: www.zerowaste.id
Hi Ladies,
Assalamu'alaikum.

Pernah dengar tentang zerowaste campaign ga? Itu loh kampanye tentang gimana caranya supaya kita ga banyak memproduksi sampah non organik yang sulit untuk di daur ulang. Nah, belakangan ini sering banget baca artikel yang membahas tentang topik ini, and I'm so ashamed. Sedih dan malu rasanya untuk mengingat betapa banyak sampah yang sudah aku sumbangkan untuk bumi ini. Bukan hanya manusia yang akhirnya merugi akibat dari sampah yang tidak terkelola dengan baik, tapi seluruh makhluk hidup di bumi juga ikut merasakannya. Banyak sekali hewan yang mati karena sampah yang kita produksi tidak dikelola dengan baik. 


Aku berpikir kira-kira apa yang bisa aku lakukan untuk bumi ini? Usaha apa yang bisa membantu menjaga bumi ini? Akhirnya, aku memutuskan untuk mengubah gaya hidup. Meski belum bisa untuk 100% tidak menciptakan sampah, paling tidak aku bisa belajar mengurangi volume sampah yang aku produksi. Dimulai dengan diri sendiri, semoga orang disekitar juga bisa mulai peduli dengan lingkungan.

Gimana sih cara belajar #zerowaste ?

Menurut #KangPisMan ada empat cara mudah untuk merubah gaya hidup zerowaste ini. Udah pada tau kan #KangPisMan itu apa? #KangPisMan adalah suatu gerakan mengajak warga Bandung untuk menerapkan Kurangi Pisahkan dan Manfaatkan sampah dalam kehidupan sehari-hari sebagai wujud kasih sayang warga untuk terus membuat Bandung bersih. Keren kan? Hehe

Oke, jadi langkah pertama untuk memulai gaya hidup zerowaste adalah bawa tas belanja sendiri, kedua bawa botol air minum isi ulang sendiri, ketiga hindari penggunaan peralatan makan sekali pakai, keempat membawa kotak makan yang bisa diisi ulang.



Setelah aku baca-baca kemudian menyiapkan rencana akhirnya aku coba untuk menerapkan langkah mudah memulai gaya hidup zerowaste-ku. Aku coba mulai bawa botol air minum isi ulang sendiri, bawa peralatan makan yang sustainable, dan membawa kotak makan sendiri. Tinggal menerapkan untuk membawa tas belanja sendiri nih yang masih belum. Tinggal cari lagi informasi tentang tahap selanjutnya, apa aja yang harus disiapkan untuk menuju gaya hidup zerowaste. Oke, segitu dulu ya pengantarnya next aku bakal sharing lagi tentang perjalanan aku #belajarzerowaste. Kalau kalian mau belajar zerowaste juga bisa cek web nya kangpisman disini, atau kalian punya informasi tentang how to be a zerowaste warrior, let me know ya. See you around ya, and let's save our earth together. 

With love, 

21 comments:

  1. Aku juga sekarang kalau jajan pas makan siang suka bawa wadah tupperware. Biar minim sampah dan sayang aja gitu bayar seribu buat styrofoam tapi dibuang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuu, mending dikumpulin buat bayar parkir aja yaa.. Hehehe

      Delete
  2. Lagi belajar juga nih buat bawa tas belanja sendiri, tapi untungnya skg pemerintah juga emang udh mewajibkan belanja pake kantong belanja kain ya, jadi lebih kebantu buat belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah suka kelupaan buat bawa tas sendiri, kadang kalau mampir ambil uang d ATM minimarket malah suka belanja yang ga direncanakan. Jadi pulang masih bawa kantong plastik.

      Delete
  3. Wah gaya hidup kayak gini harus banget diterapkan nih, karena kalo enggak akan berefek ke lingkungan kita sendiri sgt disayangkan huhu

    ReplyDelete
  4. Yang susahnya istiqomah nih. Tapi sekarang2 aku lagi rajin bawa kantong belanja sendiri. Yang sering lupa adalah bawa tumbler hehe tetep aja beli air minum kemasan haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi beda-beda ya ternyata, kalo aku dari SMP udah biasa bawa botol minum sendiri sih. Biar hemat awalnya mah hahaha

      Delete
  5. aku baru mulai dengan membawa kantong belanja sendiri mbak, selalu dimasukan ke kantong tas kerja. Untuk yang lainnya masih jadi produsen sampah niy.semoga kedepan bisa lebih baik dan lebih istiqomah. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hebat, aku masih suka lupa bawa tas belanja malah. Semangat mbak, semoga kita istiqomah :D

      Delete
  6. Aku juga lagi belajar. Masih pemula banget. Kalau temenku udah serius banget sampe sabun cuci pun udah pake rendeman kulit jerum gitu.. salut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah udah expert yaa, aku bisa gitu juga ga ya.. Da aku mah apa atuh teh.. Hihihi

      Delete
  7. wah informasi yang bermanfaat aku akan mulai dengan membawa minuman sendiri karena ku sering beli minuman kemasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups, mulai dari yang dirasa ga memberatkan dulu aja teh, biar happy ngejalaninnya.. Hihihi

      Delete
  8. wah teh sebetulnya simpel ya ternyata untuk menuju zero waste. buatku bag mengurangi tempat makan sekali pakai yang masih sulit soalnya kalau jajan susah buat bawa wadah sendiri jadinya suka merasa bersalah juga hehe wish me better next time insha allah. Hidup zero waste :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akupun masih suka jajan tanpa pake wadah sendiri, kadang suka riweuh aja gitu kalo bawa-bawa. Tapi tetep harus semangat ya teh, semoga kita bisa menerapkan zero waste dengan istiqomah.. Aamiin~

      Delete
  9. Wah sama ini mah aku juga lagi belajar banget, sekarang kalau aku kemana mana bawa totebag sendiri trs kaya sedotan juga bawa sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kereeen, aku suka males bawa sedotan.. Suka bingung gimana nyucinya, hahahadeuh

      Delete
  10. Aku suka bawa tas belanja sendiri nih. Lumayan lah, daripada engga sama sekali.

    ReplyDelete
  11. Udah mulai menerapkan zerowaste sih dari mulai bawa sendok garpu, botol minum dan tempat makan. Yang masih agak susah bawa tas belanjaan sendiri karena sering belanja mendadak gitu trs nggak prepare dulu sebelumnya.

    ReplyDelete
  12. aku udah mulai membiasakan kemanapun selalu mengantongi goodie bsag yang bisa di lipat kecil-kecil dan membawa tumblr air mineral setiap pergi kemanapun, ini jg butuh konsistensi tinggi, apalagi kalo udah buru-buru hehe

    ReplyDelete

Thank you so much for stopping by. ❤️