Sunday, March 31, 2019

The big decision I made


Hi Ladies,
Assalamu'alaikum


Di kesempatan kali ini aku akan sedikit berbagi cerita, hal yang cukup membuat hati ini terombang ambing. Sudah hampir dua tahun lamanya aku bergelut dengan kegelisahan ini. Semoga kalian ga ikutan dilema ya setelah membaca tulisanku ini. Hehe.

Sekalian perkenalan nih, mungkin ada beberapa dari ladies yang baru mampir di blog aku ini. Jadi kita kenalan dulu ya. Aku adalah seorang wanita yang baru 19 bulan mendapatkan gelar kehormatan menjadi Ibu untuk seorang putri cantik nan shaliha. Alhamdulillah perjalanan menjadi sorang istri yang masih berusaha untuk shaliha sudah hampir tiga tahun. Iya, baru seumur jagung memang. Selain menjadi seorang istri dan ibu, aku juga memiliki peran sosial lain sebagai seorang tenaga pengajar di sebuah sekolah menengah swasta di kota Bandung. Alhamdulillah, ini adalah tahun ke lima aku mendapatkan amanah tersebut. Ok, segitu dulu ya perkenalannya, mudah-mudahan akan ada kesempatan lain untuk saling berkenalan ya ladies. Sekarang kita kembali ke .... cerita curcolku.


Thursday, March 14, 2019

Conscious Shopping


Hi Ladies,
Assalamu'alaikum

Pernah ga beli sesuatu terus menyesal? Kalau aku sih, seriiiiiiiiiiing banget! Beberapa orang menyebut fenomena ini sebagai guilty pleasure. Sedikit intermezo ya, aku itu suka susah buat kontrol diri kalau udah ada maunya. Seringkali, kalap kalau belanja, apalagi kalau ada discount. Beli banyak hal yang sebetulnya bukan prioritas, malah tidak diperlukan. Betapa konsumtifnya aku. Tapi aku terus menerus mencoba untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi tentunya, mulai untuk tidak mudah tergiur dengan label merah bertuliskan sale, discount, buy 1 get 1 free dan lain sebagainya. Tapi ternyata ga mudah ya, ada aja godaan tiap kali mau coba mengatur pengeluaran supaya tidak menyesal tiap akhir bulan. Maaf jadi curcol nih hihihi.

Aku mau cerita dulu awal mula kenapa aku belajar zero waste ya, agak panjang nih, boleh lah sambil duduk manis dan minum kopi. Hehehe.Ok, fasten your seat belt, ladies.


Friday, March 1, 2019

Belajar Zerowaste

source: www.zerowaste.id
Hi Ladies,
Assalamu'alaikum.

Pernah dengar tentang zerowaste campaign ga? Itu loh kampanye tentang gimana caranya supaya kita ga banyak memproduksi sampah non organik yang sulit untuk di daur ulang. Nah, belakangan ini sering banget baca artikel yang membahas tentang topik ini, and I'm so ashamed. Sedih dan malu rasanya untuk mengingat betapa banyak sampah yang sudah aku sumbangkan untuk bumi ini. Bukan hanya manusia yang akhirnya merugi akibat dari sampah yang tidak terkelola dengan baik, tapi seluruh makhluk hidup di bumi juga ikut merasakannya. Banyak sekali hewan yang mati karena sampah yang kita produksi tidak dikelola dengan baik. 


Aku berpikir kira-kira apa yang bisa aku lakukan untuk bumi ini? Usaha apa yang bisa membantu menjaga bumi ini? Akhirnya, aku memutuskan untuk mengubah gaya hidup. Meski belum bisa untuk 100% tidak menciptakan sampah, paling tidak aku bisa belajar mengurangi volume sampah yang aku produksi. Dimulai dengan diri sendiri, semoga orang disekitar juga bisa mulai peduli dengan lingkungan.

Gimana sih cara belajar #zerowaste ?

Menurut #KangPisMan ada empat cara mudah untuk merubah gaya hidup zerowaste ini. Udah pada tau kan #KangPisMan itu apa? #KangPisMan adalah suatu gerakan mengajak warga Bandung untuk menerapkan Kurangi Pisahkan dan Manfaatkan sampah dalam kehidupan sehari-hari sebagai wujud kasih sayang warga untuk terus membuat Bandung bersih. Keren kan? Hehe

Oke, jadi langkah pertama untuk memulai gaya hidup zerowaste adalah bawa tas belanja sendiri, kedua bawa botol air minum isi ulang sendiri, ketiga hindari penggunaan peralatan makan sekali pakai, keempat membawa kotak makan yang bisa diisi ulang.

Berburu Jajanan Enak di Bandung

Hi Dear, Assalamu'alaikum Coba kita absen dulu ya, siapa yang suka banget ngemil acungkan tangannya... Hehehe, toss dulu yuks, a...