Monday, April 27, 2020

Rutinitas selama dirumahaja



Hi Dear, Assalamu'alaikum. Memasuki minggu ke tujuh di rumah aja, apa kabar nih? Semoga kita semua dalam keadaan sehat ya, dear. Aamiin. Apakah waktu yang berjalan begitu cepat atau karantina yang terlalu ekstrim dan membuat lupa akan hari dan tanggal? Mungkin keduanya.

Sebagai warga negara yang baik, aku mengikuti anjuran pemerintah untuk melakukan physical distancing selama musim pandemic ini, salah satunya dengan diam di rumah saja. Iya terhitung sejak tanggal 16 Maret, tepat di hari pertama perencanaan Ujian Nasional 'terakhir' tingkat SMA/K di Kota Bandung. Kala itu, aku sudah siap bertugas untuk jadi pengawas ujian di salah satu sekolah swasta ternama di Kota Bandung. Namun apa daya, keadaan berkata lain dan semua agendapun terpaksa dicoret.

Dengan adanya perubahan ini, semua aktivitas sehari-hari otomatis berubah. Di kesempatan kali ini, aku akan sedikit berbagi tentang aktivitas apa saja yang aku lakukan selama karantina ini.

1. Memasak
Hal wajib yang harus dilakukan selama stay at home. Berhubung aku dan suami work from home, amunisi makanan harus terjaga. Terlebih para pedagang ga dibolehin masuk komplek, jadi harus selalu masak biar hemat dan tidak kelaparan. Hahaha. Banyak eksperimen masakan yang aku coba selama di rumah aja. Mulai dari yang gagal, sampai sukses di beberapa dish. Tapi kalau udah mulai bosen atau warung di komplek tutup, baru deh delivery makanan.

2. Olahraga
Supaya tetap fresh, aku juga olahraga dirumah. Ya meski faktanya ga rutin setiap hari 30 menit, tapi olagraga ini bener-bener refreshing. Biasanya aku lihat tutorialnya di youtube, dan channel favorit aku adalah Sunny Funny. Coba juga deh, seru loh.

3. Nonton drama series
Di minggu pertama dirumahaja, aku bisa menyelesaikan dua drama masing-masing 20 episode loh. Tapi ternyata euforia nonton drama series ini ga berlangsung lama, keburu bosan dan jenuh karena alur ceritanya begitu-begitu aja. Sampai akhirnya menemukan Itaewon Class. Hayoo, siapa yang nonton ini juga? Ini beneran seru deh, ide ceritanya fresh. Aku belum selesai sih nonton drama ini, tapi baru sampe episode 11 aja udah seru. Hihiihi.

4. Bereksperimen bersama sikecil
Mencoba hal-hal baru bersama sikecil juga jadi rutinitas yang menyenangkan. Menemani belajar sikecil ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Lho ko gitu? Kamu kan guru??? Iya aku guru, tapi guru sekolah mengengah atas, dimana siswanya bisa diarahkan dengan mudah. Hahaha. Kalau mendampingi sikecil, fokus, kesabaran harus triple. Meskipun cukup tricky karena faktor Mood anak harus sangat diperhatikan, tapi kebahagiaannya luar biasa saat melihat eksperimennya berhasil.

5. Berbenah
Mulai mensortir barang mana saja yang bakalan dipakai dan mana yang sudah tidak layak pakai. Semua area di rumah jadi target berbenah kali ini, diawali dari daerah teritorial ibu, yaitu dapur. Kemudian ruang kerja bapak, lalu kamar tidur dan terakhir ruang tengah kamar mandi. Waktu menyambut Ramadhan aku juga melakukan general cleaning, seperti membersihkan kaca jendela beserta tralisnya. Honestly, aku lebih semangat untuk beberes rumah dibanding memasak, hihihi. Aku bakal buat post tersendiri untuk yang satu ini, before after gitu, stay tune ya.

6. Mengelola sampah
Sudah hampir setahun aku rutin untuk memisahkan sampah organik dan anorganik. Setelah dipisahkan, sampah anorganik tersebut aku bawa ke Bank Sampah. Karena pandemik ini, aku belum sempat pergi ke Bank Sampah lagi nih, mungkin ini saatnya aku mulai belajar untuk EcoBrick dan mengompos. Semangat!!!

 That's all dear, itulah rutinitas yang aku lakukan selama dirumahaja. Adakah yang aktivitasnya sama denganku? Yuks share juga ya, rutinitas apa aja yang kalian lakukan selama dirumahaja.


Tulisan ini merupakan collaboration post bersama Bandung Hijab Blogger di bulan April. Kalau kalian lagi cari hal-hal apa yang bisa dilakukan selama dirumahaja, cek juga tulisan temen-temen Bandung Hijab Blogger ya.

Last but not least, terimakasih sudah baca tulisan ini sampai akhir, semoga ada hal yang bermanfaat dari tulisanku ini. Stay safe, stay happy during quarantine ya dear. Love you from afar.


With love,

Ruly

38 comments:

  1. Banyak banget ya ternyata aktivitas yang bisa kita kerjain selama di rumah biat ga jenuh dan rebahan terus hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan rebahan malah bikin pegel.. hihihi

      Delete


  2. Nah, mengelola sampah yang belom aku lakukan.
    Baru ditahap memilah saja nih, nunggu mamang sampah lewat semingg sekali.
    SAma nonton drama yang ga pernah, hiii yang lainnya idem Rulyy..

    Semangat beraktivitas teros yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay, aku juga masih berproses teh... Masih panjang perjalanan klo mau sampe di tahap zerowaste mah hihihi

      Delete
  3. Wow seru banget bisa mengelola sampah,sangat berfaedah😍. Semoga kita selalu di beri kesehatan dan tetap produktif ya selama di rumah💪

    ReplyDelete
  4. Aku juga pengen banget nonton sama itaewon class. cuma lagi nonton film trap in the cheese atau apa ya itu haha anaknya mageran banget emang kalo suruh nonton series

    ReplyDelete
  5. Waalaikum Salam tehrul, note point, Kelola Sampah program keren ya teh. Cuma diaku sayang belum ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai dari memilah aja dlu teh, nanti juga ke trigger untuk mengelola hehehe

      Delete
  6. Mengelola sampah menjadi agenda ku juga , sekarang lagi seneng mendaur ulang glass brkas popmie jumbo, di cat ulang ,sampai terlihat cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, klo aku paling mengalihfungsikan cup bekas minuman buat mainan anakku.. Pengen tuuh warna warna gitu, buat bercocok tanam yaaa

      Delete
  7. Waalaikumsalam. Nah, dari beberapa point, saya belum konsisten untuk olah raga. Kalo drama series saya memang kebetulan ngga nonton. Hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, olahraga emang pr banget sih kalau ga dipaksain. Hehe, aku baru on lagi nonton drama series setelah bertahun-tahun off

      Delete
  8. Ternyata banyak hikmah yang kita dapatkan selama di rumah aja ya. Banyak kegiatan positif yang bisa dikerjakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa teh, sebetulnya ini jadi pilihan juga sih. Mau produktif atau mau jadi tim rebahan.. hehehe

      Delete
  9. Wahh, pedagang ampe g boleh masuk komplek? Alhamdulillah, di saya masih bisa, untung weh, secara lg hamidun and males banged masak 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong teeeh,, sedih akutuh. Apalagi sbnernya aku ga jago masak.. perjuangan bangettt hihihi

      Delete
  10. Waalaikum salam beib... wahhh begitukah? Ternyata nagajar remaja sama krucil lebih tricky yang kecil yaa haaha.. dinikmati aja yaa teh kapan lagi ngajar sambil nyuapin anaak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya teh, soalnya kalau remaja udah mulai bisa dikasih treatment 'konsekuensi' dalam pengajaran. Udah bisa dilatih untuk tanggung jawab dan mandiri, ya meski masih ada (banyak) yang tetep harus dikasih pengawasan ekstra.

      Delete
  11. Lagi-lagi hampir di semua postingan pasti ada nonton drama series ya. Selain ngebunuh waktu banget, kita juga bener-bener bisa sambil rebahan all day long, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena drakor ini solusi dikala setrikaan menggunung dan butuh booster untuk ngeberesinnya. Hahaha

      Delete
  12. Wow mengelola sampah, keren banget ini. Aku blm denger ada orang lain yg selama pandemic ini memanfaatkan waktu untuk mengelola sampah ehhehe sangat menginspirasi😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih dalam tahap uji coba teh, belom expert sampai menghasilkan produk hehehe

      Delete
  13. Wah mantaps nih aktivitas di rumah aja nya... aku susah mau olah raga tuh huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimal stretching aja sih, aku juga suka males kalau untuk olahraga bener-bener tuh hihihi

      Delete
  14. Kalau ume sekarang jd koki serabutan.. krna nggk ada kerjaannya jd merambah ke dunia perdapuran deh. Belajar masak buat jd calon istri yg baik.. hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, aku do'ain biar sukses project jadi kokinya. Buat modal ya hahaha

      Delete
  15. Wah si tth #dirumah aja nya produktif euy hihi..aku mah olahraga bener2 off. Terus aja makan hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lagi kejar target back in shape gitcu teh, jadi lumayan diprioritaskan untuk olahraganyaaah hehehe

      Delete
  16. Nah olahraga ini yang harus dibiasakan buatku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peregangan aja juga lumayan ko teh, bikin badan lentur dan ga kaku

      Delete
  17. Banyak banget hal yang bisa kita lakuin di rumah sebenernya ya teh asal jangan kecampur mager hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, bener banget. Musuh bebuyutan itu si mager and the bre and the bros ahahha

      Delete
  18. Semuanya udah aku lakuin nih teh cuma olahraga yaampun kenapa males banget ya huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngepel inem juga olahraga yg g berasa ko teh ahahaha

      Delete
  19. Aku kepikiran buat olahraga tapi kayaknya cuma jadi wacana dan sekedar angan-angan, padahal pengen banget biar tubuh tetap fit. Oke, aku mau ngeplan olahraga bulan depan🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, semangaat teh.. semoga berhasil rencananyaa

      Delete

Thank you so much for stopping by and leave a message ❤️